Аналитическая заметка от Voxball: учитель-жрец-чтец-шаман-тамада

Аналитическая заметка от Voxball: учитель-жрец-чтец-шаман-тамада

Доброго дня, читатели нашей платформы! С вами снова аналитическая минутка от Voxball. В прошлом месяце Касым-Жомарт Токаев выступил на Августовской конференции и поручил правительству принять кардинальные меры по решению нагрузки и давлению на учителей:

Психологическую нагрузку на педагогов и учащихся накладывает и оценочная система знаний в рамках обновленного содержания образования. При негативных результатах педагоги подвергаются давлению со стороны руководства учебного заведения поскольку оценки влияют на рейтинг школ. Система оценки безусловно нужна. Но подходить здесь нужно взвешенно и объективно. Тем более следует исключить давление на педагогов. Не прекращается порочная практика, когда местные акиматы зачастую злоупотребляют своими полномочиями, задействуя преподавателей в административных целях. Разного рода мероприятия, не имеющих никакого отношения к образованию. Я поручаю правительству принять срочные, можно сказать, кардинальные меры по решению указанных проблем,

- отметил глава государства.

Отметим, что Токаев действительно прав в этом плане. Как же часто мы видим учителей, которые носятся от своего класса к сцене, украшают спортзалы и актовые залы, пишут сценарии для проведения городских мероприятий, выступают в роли ведущих на народных гуляниях по приказу акимата. И ведь никто не платит педагогам за их вклад в культурное развитие. У нас есть реальный пример: учительница английского языка посещает курсы дизайна, чтобы своим ученикам предоставлять качественный и креативный наглядный материал, а также остаётся после уроков в школе для подготовки сценария к новому году, разрабатывая состав аниматоров и думая, хватит ли выделенных денег на Деда Мороза, вдруг придётся опять переодевать трудовика. Зачем ей это нужно? А как иначе, остальные учителя тоже заняты массовыми мероприятиями и организацией акиматовских ёлок. 

Опрос, который был создан на плафторме Voxball, привел вышеупомянутые слова Токаева с целью поднятия данной проблемы педагогов. Как оказалось, 15467 пользователей не остались равнодушными: 83% согласны с тем, что акиматы злоупотребляют своими полномочиями, нагружая педагогов мероприятиями, не имеющих отношения к образованию. Оставшаяся часть юзеров не сталкивалась с такой проблемой, однако 17% нельзя назвать таким уж высоким показателем. 

Как вы думаете, за деньги стоит привлекать учителей к организации мероприятий или нет?

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

228