Аналитическая заметка от Voxball: оставь своё мнение при себе

Аналитическая заметка от Voxball: оставь своё мнение при себе
Фото: http://pixabay.com

Доброго времени суток, дорогие читатели Voxball. С вами снова аналитическая минутка на очень интересную тему! Вспомните, как часто вы обижались на учителя за то, что ваше мнение в сочинении было разругано и приводило к низкой оценке...Было такое? Конечно. Вот и наш редактор недавно за обедом чуть ли не грыз стол от ярости, вспомнив, как спорил с учителем литературы. 

Это было в 2009 году. Наш буквенный супергерой учился на втором курсе университета и уверенно защищал курсовую, раскрывая тему творения Чака Паланика (не забудьте, что ударение на первую А) "Призраки". 

Стою вдохновлённая, рассказываю сюжет и посыл автора, который я для себя уловила, тут меня перебивает преподавательница и говорит: "Что за чушь вы несёте? Во-первых, книгу написал не Паланик, а во-вторых, нет в ней никакого посыла о человеческих страхах и материальной жажды".  Я начала объяснять, что это моя курсовая, мои мысли, моё видение, еще и вытащила книгу, чтобы показать автора. Короче, пацаны, мне влепили "трояк" и даже не дослушали.

После такого случая из жизни наш опрос оказался еще более актуальным. А всё началось с того, что российский писатель Виталий Сероклинов написал сочинение по собственному рассказу "Пряники" вместо школьницы, но педагог ей поставила "тройку" за то, что она "не поняла замысел автора", пишет TJ.

Рассказ "‎Пряники" регулярно попадает в школьные олимпиады: по нему отвечают на конкурсные вопросы и пишут сочинения. Часто писатель помогает школьникам с ответами на форумах.

"Конечно, прикольно, что по моим произведениям дают задания школьникам. Представьте, в олимпиаде три задания: Саша Черный, произведения Лермонтова и я. Ничего себе! В этом ничего великого нет, но мне нравится, я даже понтуюсь этим",

- признался писатель изданию. По его словам, он пишет "не особо заморачиваясь, без метафор и аллегорий", поэтому язык оказался достаточно простым для школьников.

Однажды Сероклинов обнаружил, что школьники обсуждают его рассказ на сайтах с олимпиадными и экзаменационными заданиями:

"Я серфил в Интернете и увидел часто встречающиеся вопросы несчастных старшеклассников, которым нужна была помощь в написании сочинения или в ответах на вопросы по "Пряникам". Я не выдержал и начал понемножку помогать на форумах".

Отец московской школьницы нашел писателя в соцсетях и написал ему с просьбой помочь его дочери, которая участвовала в олимпиаде.

"У меня было какое-то прикольное настроение, я взял и написал на сочинение, еще и на вопросы ответил. За это можно было получить, кажется, баллов 50. Посмеялся, даже написал в Facebook, мол, попал со своим сочинением на Всероссийскую олимпиаду",

- вспоминает Сероклинов. Он отметил, что в задании был прописан возможный объем сочинения - 300 слов, что больше, чем в самом произведении. Позже папа девочки снова с ним связался. Оказалось, что за сочинение поставили "невысокую оценку, если переводить в пятибалльную систему, даже ниже четверки". Писателю, по его словам, было "и смешно, и неловко", потому что он хотел помочь, "но вышло не очень". Учитель аргументировал низкий балл тем, что школьница "неправильно ответила на вопросы, не раскрыла тему, а "автор имел в виду не это".

"Видимо, какой-то из московских учителей, а, может, и все они, обладает тайным знанием: что имеют в виду все авторы",

- подытожил Сероклинов. Писатель считает, что оценивать сочинения нельзя. Он и сам не помнит, "что имел в виду, когда писал "Пряники". Автор рассказа говорит, что не был удивлен баллам, потому что встречает подобное "сплошь и рядом": "Часто учителя интерпретируют тексты совсем не так, но автор уже помер и не может возразить. Есть канонические случаи: Дарье Донцовой в детстве помог с сочинением по "Белеет парус одинокий" сам Валентин Катаев, и она тоже получила не очень хорошую оценку".

"Право ученика - трактовать произведение так, как он его понял. Мнение учителя - это тоже только мнение",

- уверен писатель. 

В итоге мы быстренько посадили редактора за компьютер и решили вывести в свет такой опрос: "Как вы считаете, нужно ли оценивать мнение ученика в сочинениях?".

  1. 62% пользователей уверены, что это обязательно.
  2. 38% грудью встали на защиту правописания и пунктуации, оставляя мысли ученика далеко позади.

А мы считаем, что мнение пишущего всегда должно интересовать проверяющего, разве не так? Пусть оно не будет влиять на оценку, но зато будет понятно, умеет ли этот человек мыслить, рассуждать, делать выводы. 

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

29