Аналитическая заметка от Voxball: начальник постоянно критикует

Аналитическая заметка от Voxball: начальник постоянно критикует
Фото: http://apatii.net

Внимание, на связи вновь аналитическая минутка с командой Voxball. На нашей платформе закончился опрос, который звучал следующим образом: "Если твой начальник тебя подавляет и постоянно критикует. Твои действия:...". Согласитесь, тема достаточно серьезная и актуальная.

Итак, 2% пользователей уверяют, что готовы беспрекословно подчиняться, ведь это босс.

24% проголосовавших оказались более решительными и отметили пункт "буду противостоять ему".

21% юзеров в таких ситуациях обходятся игнором.

27% людей думают, что не выдержат такого натиска.

А вот 26% опрашиваемых готовы терпеть любой стресс за хорошие деньги.

Так как же вести себя, если начальник начинает вас критиковать?

Многие офисные сотрудники мечтают о начальнике, который стал бы "старшим наставником" и помогал продвигаться по карьерной лестнице, поощрял любые начинания внутри своего коллектива и поддерживал морально. К сожалению, реальность оказывается не такой радужной, как в мечтах: многие специалисты, особенно молодые и неопытные, сталкиваются с откровенным хамством со стороны босса в первые же дни пребывания на рабочем месте. Чаще всего строгость и требовательность превращаются в необоснованные придирки и ссоры. Аргументированная критика — это хорошо, она помогает развиваться и работать над ошибками. Но как быть, если шеф постоянно придирается без причины? Рассмотрим проблему более детально.

Причины придирок по мелочам

Помните, что ваш директор — живой человек, он имеет право испытывать неприязнь по отношению к конкретным людям. Есть вероятность, что вы просто ассоциируетесь у начальника с неприятным периодом в его жизни. В этом случае поможет рациональный подход: сядьте с ним за стол переговоров и спросите, чем вы заслужили такое отношение. Объясните, что вы по-настоящему любите свою работу и не заинтересованы в том, чтобы покидать «насиженное место». Главное — ведите разговор спокойно и неторопливо, без повышения голоса. Возможно, после такой беседы начальник сменит гнев на милость. Обратите внимание на свой склад характера и линию поведения. Если начальник придирается именно к вам, значит, вы позволяете ему делать это. Возможно, сложившийся имидж не играет вам на руку.

ВНИМАНИЕ! Вы постоянно избегаете конфликтов, молчите, когда вам грубят? Краснеете, стоит начальнику слегка повысить голос? Тогда, пожалуйста, не удивляйтесь, что директор выбрал вас в роли козла отпущения. Слабых и неуверенных в себе людей видно за версту: их легко запугать и заставить делать то, что не входит в их обязанности. И они никогда не будут сопротивляться, потому что в глубине души считают себя хуже всех. Жить с таким ярлыком очень сложно.

Бывают также начальники самодуры и садисты, которым доставляет удовольствие, когда окружающие страдают и ничего не могут с этим поделать. Заполучив власть, такие люди нередко злоупотребляют ею. Вполне возможно, что босс наслаждается, изматывая вас бесконечными придирками по поводу и без. К сожалению, с этой чертой характера сложно бороться, но все же меры принять можно.

Что делать если начальник-мужчина цепляется к женщине?

Более сложный случай, когда директор-мужчина придирается к женщине. Рассмотрим его отдельно.Несмотря на то, что феминизм уже давно шагает по планете, в нашей стране большинство руководящих должностей занимают мужчины. Порой придирки по любому поводу могут быть обусловлены именно этим фактором. Главная причина, по которой босс может придираться к женщине, — это ощущение слабости «противника» и собственной безнаказанности.

ВАЖНО! Женщины склонны к замалчиванию конфликтов: они не всегда готовы постоять за себя, если видят, что собеседник выше по социальному статусу. Причина — неумение ценить себя и неправильное воспитание в детстве. Шеф может питать нежные чувства по отношению к своей подчиненной.

Разумеется, не каждый человек способен ответить взаимностью: неразделенная «любовь» — не такое уж редкое явление. Но неуверенный в себе босс не станет терпеть это и начнет пользоваться служебным положением, чтобы унизить женщину и сделать ее пребывание в офисе максимально некомфортным. Таким образом начальник хочет унизить, привлечь ваше внимание или вызывать ревность/злость. Не самый удачный метод. Если вы действительно эксперт в своей области, то вполне может быть, что начальник чувствует свою профессиональную неполноценность на вашем фоне. Это грустно, но такова правда жизни: даже незначительный успех может вызвать зависть и травлю. Зато есть повод для радости — вы действительно чего-то добились на своем поприще!

Как реагировать и защищаться, что ответить боссу?

Непрерывные выяснения отношений негативно сказываются на работе всего коллектива в целом: согласитесь, не очень приятно выполнять свои обязанности, когда все вокруг только и ждут очередного скандала. Поэтому первое, что нужно сделать — отгородить себя от происходящего, насколько это возможно. Решайте проблемы по мере их поступления: когда шеф начнет спорить в вами, тогда и включайтесь в процесс.

Напомните себе, какие обязанности прописаны в вашем трудовом договоре. Постарайтесь выполнять то, что требуется, и тогда ваша совесть будет спокойна. Не прыгайте выше головы в надежде угодить руководителю. Если босс вечно критикует вас не по делу, он продолжит это делать.

Не реагируйте слишком бурно: это радует директора и некоторых членов вашего коллектива тоже. Воспринимайте придирки как назойливую муху — да, мешает, но вовсе не отравляет жизнь.

Если начальник вызывает вас в кабинет для отдельного разговора, ведите себя уверенно и естественно. Не кричите, не устраивайте шумных ссор. Разговаривайте как обычно и всегда приводите аргументы, если спорите с шефом. Никогда не делайте это прилюдно — зачем устраивать шоу и отвлекать коллег от работы? Бывают случаи, когда агрессия действительно помогает (если использовать ее дозировано). Достаточно один раз внятно объяснить руководителю, что вы не намерены терпеть его произвол, и отношение изменится на глазах. Главное, не переборщите — вы же не хотите заполучить репутацию скандальной персоны.

Источник статьи: http://narabote.club

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

48