Аналитическая заметка от Voxball: как выйти из карантина без последствий?

Аналитическая заметка от Voxball: как выйти из карантина без последствий?

В Австрии первыми представили пошаговый план по отмене противоэпидемических мер. Эта страна вышла на карантин еще тогда, когда в ней практически не было зараженных коронавирусом. Еще с 10 марта начались ограничения в виде запрета массовых мероприятий, обучения в школах, вузах, работы детских садов. Позже страной были закрыты границы, а граждане в срочном порядке самоизолировались. 

Такой жесткий и своевременный карантин принес свои плоды - в Австрии снизилось количество заражений. Теперь страна поэтапно возвращается к привычному ритму жизни, опасаясь краха экономики. 

Как сообщают СМИ, до середины мая школы будут предоставлять удаленное обучение, гостиницы и рестораны в это же время распахнут свои двери. А вот магазины, ТРЦ, салоны красоты начнут работу уже с первых дней последнего месяца весны. Если заболеваемость и смертность от COVID-19 не пойдет вверх, то к концу июня снимут запрет на проведение массовых мероприятий. 

В Чехии ситуация тоже довольно стабильная и спокойная. Чешские власти отмечают, что у них всего 5,5 тысяч заболевших, а погибших сравнительно мало - 91 человек. Заместитель главы Минздрава Чехии эпидемиолог Роман Примула высказался о том, что необходимо постепенное "заражение" страны в целях выработки иммунитета, исключая людей из группы риска, куда входят пенсионеры и граждане с хроническими заболеваниями. 

К слову, чехи быстро спохватились, они уже с первых дней общего карантина носили маски и соблюдали правила самоизоляции, теперь им разрешено кататься на велосипеде без маски, играть в теннис и гольф, соблюдая безопасную дистанцию.

Что же касается скандинавских стран, то в Дании, например, уже потихоньку открываются садики и начальные школы. Однако премьер уже предупредила сограждан о том, что большие ограничения на работу салонов, ТРЦ, ресторанов и клубов еще будут функционировать во избежание новых вспышек заболевания.

А вот Норвегия анонсирует открытие детских садов и школ уже в конце апреля. Тогда же начнут свою работу парикмахерские и некоторые предприятия сферы услуг. Отмечается, что COVID-19 нанес самый сильный удар по этой сфере, так как большинство предприятий были семейными, поэтому в Норвегии ожидается наибольшее количество банкротов. 

Напомним, что в Казахстане продолжаются случаи заражения коронавирусом, а карантин был продлен до 30 апреля. Несмотря на жесткие условия нахождения вне дома, находятся смельчаки, которые нарушают режим самоизоляции, гуляя по городу. То ли духи кочевников вселяются в народ, то ли здравый смысл начинает уступать безумию.

Мы уже писали о том, что частенько можно встретить оживленные детские площадки и безмятежно гуляющих горожан, а ведь вирус все еще косит наших сограждан. Кстати, в социальных сетях все еще мелькают мечты о том, что после карантина люди начнут выезжать на дачи, собираться в парках, посещать салоны и ужинать в любимых кафе, а теперь вопрос, уважаемые знатоки: ГДЕ ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО КАЗАХСТАНЦЫ БУДУТ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА НАХОЖДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ ПРИ ВВЕДЕНИИ ПОСЛАБЛЕНИЙ? Уже сейчас мы видим, что многим чихать на вероятность заражения, а ведь государство еще не дало добро на ослабление карантинного режима. Итак, что же будет дальше? 

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

78