Аналитическая заметка от Voxball: бюджет на всех!

Аналитическая заметка от Voxball: бюджет на всех!

Доброго дня, дорогие читатели и те, кто случайно забрёл к нам на огонёк! С вами вновь аналитическая минутка от платформы с опросами Voxball. Как вам известно, мы давно задумывались об аулизации и урбанизации, создавая несколько тем для голосования, близких к данной проблеме.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о миграции жителей регионов в столицу. 

"Ежегодный рост численности населения, отсутствие должного контроля за внутренними миграционными процессами приводят к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру города, прежде всего на медицину и образование. Нам нужно усилить контроль над внутренними миграционными процессами. Так больше продолжаться не может. Я в своем послании сказал, что большое население наших городов - это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать. Поскольку в том или ином городе миллион, полтора, два миллиона человек, конечно, мы радуемся, рапортуем, что наш город стал миллионником, но кто подумал, как и чем обеспечивать новых жителей того или иного города? А ведь их нужно обеспечивать, это наша обязанность. Мы не можем пустить сейчас весь процесс миграции на самотек",

- сказал Токаев на совещании в акимате столицы. Он отметил, что прибывающие из других регионов страны представители социально уязвимых групп получают в Нур-Султане регистрацию и становятся в очередь на жилье.

"Это увеличивает количество очередников. В том числе в садах и школах, как это у нас сейчас происходит. Сильнейшая социальная напряженность происходит. До сих пор не решен вопрос дефицита мест в учреждениях образования. В 14 школах учатся по 40 детей в классах. Из них 8 трехсменных школ. 85 тысяч детей стоят в очереди в детские сады столицы",

В связи с этим нами был задан следующий вопрос: "Как вы считаете, нужно улучшать условия для городов или постараться равномерно распределить бюджет по стране?".

Из 100% пользователей только 20% решили, что стране нужна урбанизация. 

3% склоняются к тому, что города должны быть в приоритете, маленькие города и аулы можно оставить на потом.

Оставшаяся часть проголосовавших уверена в том, что условия нужно создавать по всей стране, а не только в миллионниках.

Интересно, к чему придёт Казахстан в следующем году, как сложится судьба мелких поселений...Всё станет известно уже совсем скоро. Мы следим за происходящим, а вы следите за нами! 

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

28