Аналитическая заметка от Voxball: буллинг

Аналитическая заметка от Voxball: буллинг
Фото: http://www.ivetta.ua

Еще в те времена, когда Солнце было Богом, хилых детей чурались так, словно они были заразными. Помните, что спартанцы сбрасывали слабых детей в пропасть? Кстати, эта теория опровергается арехологами, но нет дыма без огня - крупный и сильный ребёнок всегда был в приоритете. Несмотря на то, что с тех пор много воды утекло, тенденция только возросла. Согласно данным, предоставленным ВОЗ, более 40% детей в возрасте 11 лет и свыше 20% подростков являются жертвами издевательств со стороны сверстников и, как говорится, старшаков. 

В начальной школе у малышей отбирают карманные деньги и мобильные телефоны, а про учеников средней и старшей школы начинают пускать грязные слухи, сверстники любят отпускать сальные шуточки, объявлять бойкоты, делать унизительные фотографии с лицом объекта насмешек. Иногда дело доходит до физических атак. К слову, это приводит к частым случаям суицида среди школьников, а это точно не должно остаться без внимания. 

Буллинг (от англ. bully — хулиган, драчун, насильник) — психологический террор, избиение, травля одного человека другим. Действия менее радикальные — обзывания, непристойные шутки, сплетни — называют моббингом. Основные их признаки:

  • Неравенство сил агрессора и жертвы.
  • Повторяемость насилия.
  • Острая эмоциональная реакция жертвы

По словам психологов, травлю всегда начинает кто-то один, чтобы утвердить свой авторитет или просто получить повод для развлечений.

Оскорбления одноклассников, клевета, вымогательство — чаще это происходит в школах с «душной» атмосферой, где человеческое достоинство воспринимается как ценность, где большинство детей апатичны и разочарованы, где их потребность в признании и понимании не удовлетворена. И напротив: в том коллективе, где уважительное отношение к себе и другим норма, а оскорбление чести любого человека считается нарушением более тяжелым, чем прогул или вандализм, каждый случай вражды или травли становится событием исключительным.

Недавно в Экибастузе произошел вопиющий случай. Подростки избили маленького ученика третьего класса, заставив его встать на колени. Процесс своего издевательства хулиганы засняли на мобильный телефон. Мама жертвы увидела синяки на лице сына и забила тревогу, утверждая, что ребенок уже несколько дней не хочет выходить на улицу. Таких инцидентов было множество, но почему же они происходят с такой регулярностью?

Психологи отмечают, что чаще всего травле подвергаются дети, которые могут быть из бедных семей, симеть "странное" хобби или просто быть слабыми, чувствительными или плаксивыми. Очень часто жертвой буллинга становится новичок в классе или тот, кто просто не нравится учителю, становясь объектом для публичного унижения. 

А вот что касается самих зачинщиков, то ими в основном становятся дети, которые растут без знания родительского авторитета. 

В школе со строгими правилами, в атмосфере взаимного уважения такому ребенку легче контролировать свое поведение. Но при возможности безнаказанно проявлять свою власть и силу у него загораются глаза. Большинство буллеров — это дети с ярко выраженными нарциссическими чертами характера. Они растут без внутреннего ощущения собственного достоинства, самоценности, и поэтому им все время приходится самоутверждаться за счет других людей, доказывать собственное превосходство.

Отметим, что травля зачастую поднимается в Сети. Комментарии, гневные посты, нелестные фотографии, жуткие сообщения - всё это остаётся актуальным. Voxball не мог оставить без внимания данную проблему и задал вопрос: "Кто должен решать проблему травли школьников в социальных сетях?". Как оказалось, народ действительно озабочен этим, более пяти тысяч человек проголосовали на нашей платформе: 

17% решили, что это должно быть проблемой государства;

29% советуют молодёжи стать добрее и положить этому конец;

Еще 29% юзеров считают, что ответственность должна лечь на плечи администрации социальных сетей;

25% возлагают решение проблемы на плечи родителей.

Кроме того, комментаторы активно предлагают наказывать родителей садистов, а самих детей отправлять в специализированные учебные учреждения. Проблему мы имеем, но есть ли единогласное решение? Пока что слышим только разговоры, но конца им не видно...

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

51