Аналитическая заметка от Voxball: берегите друг друга

Аналитическая заметка от Voxball: берегите друг друга
Фото: http://sobaka.ru

Доброго дня, любимые наши читатели! С вами снова команда Voxball со своей аналитической минуткой. Отложите в сторону свои дела, налейте себе чаю и порассуждайте вместе с нами. Как вы знаете, последние пару месяцев в Казахстане происходило много чего, но случаи насилия, издевательств и домогательств буквально гремели на всю страну. Неудивительно, что женщины боятся ходить поодиночке, ездить в поездах без сопровождающих, посещать бары и даже надеть лёгкое платье. 

Платформа Voxball провела несколько масштабных опросов касательно этого тяжелого положения женщин в обществе, результаты уже известны, так что спешим поделиться. 

Итак, после случая с певицей Ксенией из Алматы, которая обвиняла мужа в попытке хищения и убийства, мы задали пользователям вопрос: "Как бы вы предложили бороться с домашним насилием?". Этим случаем прониклись более трёх тысяч человек, 30% из которых предллагают назначить специальный орган по контролю семейных ситуаций. 40% юзеров думают, что необходимо проведение тренингов для будущих семей, чтобы больше не допускать насилия. Вариант о разводе семьи, в которых произошел подобный случай, приглянулся 20% пользователей. Оставшиеся 10% решили промолчать.

А помните тот инцидент с проводниками в поезде? К слову, их сначала приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы, но потом решение суда отменили. Пока у данной истории нет продолжения... На вопрос "Справедливое ли наказание получили проводники-насильники?" 73% ответили категоричное НЕТ, а вот остальные были согласны с приговором. К слову, в комментариях было отмечено, что может быть, проводники вовсе не виноваты.

Разумеется, мы не могли обойти стороной и вопрос отдельных вагонов для женщин. В Японии, например, существует такая практика. К сожалению, данный вопрос не имеет успеха в Казахстане, а хотелось бы. Но наш опрос показал странный результат: мнения разделились ровно пополам. Почти шесть тысяч человек приняли участие в голосовании, но нам казалось, что большинство будет за введение женских вагонов в составы поездов... 

Как бы то ни было, опасность подстерегат женщин на каждом углу. Поэтому группа активистов KazFem планирует поднять вопрос женской безопасности, об этом стало известно благодаря посту Вероники Фоновой.

Нам согласовали митинг/демонстрацию.

28 сентября, в 11:00 за кинотеатром «Сары-Арка» мы выйдем, чтобы поднять проблемы дискриминации, неравенства и насилия над женщинами.

Всего у нас пять ключевых тем:
— Против сексуального насилия и за принятие комплексных мер по противодействию
— Против бытового насилия: мы требуем наказаний для преступников, открытия кризисных центров, помощи и безопасности пострадавшим
— Против пыток и насилия в женских колониях
— За обеспечение защиты и помощь проституированным женщинам и за криминализациию клиентов и сутенеров
— Права Казахстанок в целом: вы можете рассказать о том, что волнует именно вас.

Нас тревожит и ставит в нелегкое положение действие властей: мы понимаем как унизительно митинговать за сквером, в котором от силы проходимость в несколько человек и выбивать с трудом это разрешение. Но также нам очень важно озвучить свои проблемы, с которыми мы живем и сталкиваемся каждый день.
Чуть позже мы напишем, почему решили все-таки выйти и о нашем отношении к сложившейся ситуации с митингами.
А пока приглашаем вас присоединиться к нам 28-го. Вместе мы всегда сильнее.
Приходите, приносите плакаты и флаги, расскажите свою историю — мы обязательно предоставим время для тех, кто захочет высказаться.
Следите за анонсами и рассказывайте подругам.

А мы хотим пожелать одного: берегите себя и друг друга.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

81