Аналитическая заметка от Voxball: аксакалы, вперёд!

Аналитическая заметка от Voxball: аксакалы, вперёд!

Доброго дня, наши красавчики и красоточки! С вами снова аналитическая минутка от Voxball, присоединяйтесь! Сегодня мы поговорим об алкоголе. Сомелье, спокойствие! Не ваш выход. Как вы знаете, зелёный змий частенько становится причиной преступлений разной степени тяжести: кто-то начинает приставать со словами "ты меня уважаешь?" к соседу, а кто-то хватается за нож и бегает по двору, размахивая им так, словно истребляет зомби. Возможно, это звучит безобидно, но итоги частенько оказываются плачевными. 

А вот жители аула Алмалы Жетысайского района предложили вовсе отказаться от продажи алкогольных напитков. Эту мысль уже давно развивали местные аксакалы. Продавать алкогольные напитки владельцы местных магазинов отказались еще 10 лет назад. Как отмечают сельчане, а проживают здесь более 160 семей, с тех пор в ауле стало меньше любителей выпить. Соответственно, и количество преступлений сократилось.

"Отказаться от продажи алкоголя предложил наш земляк Елеусин ата. Его идею все дружно поддержали. Теперь в нашем ауле молодежь занята делом. Да и криминала стало намного меньше. Большинство местных жителей совсем не пьют",

- говорит местный житель Танат Амирханов. Кроме этого, в селе уже долгие годы успешно работает суд старейшин. Местные аксакалы решают споры, бытовые скандалы и даже мирят семейные пары, собирающиеся разводиться.

"Мы за здоровую нацию. Всем известно, что причиной многих бед является спиртное. Как перестали продавать его в наших магазинах, жить стало намного спокойнее. Никто не ворует, молодые пары не разводятся. Мы рады, что нашу инициативу все поддержали. Все это только на благо", -

рассказал житель села Алмалы Елеусин Жастаев. Положительные изменения в жизни сельчан отмечают и власти. По их словам, работа, проводимая аксакалами, еще больше сплотила местное население.

Разумеется, команда Voxball не оставила без внимания такую интересную ячейку общества, поэтому нами был задан вопрос: "Как вы относитесь к идее создания совета аксакалов в каждом населенном пункте?". 

61% пользователей решили, что это отличная идея.

30% считают, что совет аксакалов не несет ни хорошего, ни плохого. Так сказать, отнеслись нейтрально.

А вот 9% наших читателей считают, что такие объединения вовсе не нужны.

Что же касается нас, то мы склоняемся к тому, чтобы государством были созданы специальные памятки и свод правил для совета аксакалов, дабы свобода действий не давала возможности для самосудов и вторжения в частную личную жизнь.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

11