Аналитическая статья от Voxball: подростковая беременность

Аналитическая статья от Voxball: подростковая беременность

Беременность. Уж простите, но я всегда боялась этого чувства и даже женщин, которые вынашивали внутри себя нечто живое. Помню, моя тётя улыбалась и показывала, как маленькая ножка её будущей дочери толкалась изнутри, а я от ужаса не могла и слова сказать, глядя на бугристый живот. Сейчас мне «тридцатка», но одна только мысль о беременности до сих пор заковывает меня в тиски страха. А представьте, что испытывают маленькие девочки, которым нет и 17-ти лет?

Помните, относительно недавно с заявлением в полицию обратилась 30-летняя жительница Павлодара, которая сообщила о беременности своей несовершеннолетней дочери? Со слов матери, в начале мая этого года 16-летний парень вступил в половую связь с ее 13-летней дочерью, что привело к беременности.

Как вам известно, команда Voxball не упускает возможности затронуть актуальную проблему и получить ответную реакцию, поэтому нами были заданы два животрепещущих вопроса: "

Итоги оказались следующими:

Немного из Интернета

Осложнения беременности и родов являются второй причиной смерти в возрастной группе 15-19 лет во всем мире. Однако с 2000 года происходит значительное сокращение числа случаев смерти во всех регионах, особенно в Юго-Восточной Азии, где показатели смертности сократились с 21 до 9 на 100 000 девушек. Ежегодно имеют место около 3 миллионов небезопасных абортов среди девушек в возрасте 15-19 лет, что ведет к росту материнской смертности и долгосрочных проблем со здоровьем.

Роды в раннем возрасте повышают риск как для матерей, так и для их новорожденных детей. В странах с низким и средним уровнем дохода риск мертворождения или смерти в первые несколько недель жизни детей у матерей моложе 20 лет на 50% выше, чем у матерей в возрасте 20-29 лет. Чем моложе мать, тем выше риск, которому подвергается ребенок. Новорожденные дети матерей-подростков также с бóльшей вероятностью имеют низкий вес при рождении, чему сопутствует риск долгосрочных последствий.

Подростковая беременность также может иметь отрицательные социальные и экономические последствия для девушек, их семей и местных сообществ. Многие девушки с наступлением беременности вынуждены бросить школу. Девушка с плохим образованием или без образования будет иметь меньше навыков и возможностей, чтобы найти работу. Это также может обернуться экономическими издержками, когда страна лишится годового дохода молодой женщины, который она получала бы на протяжении жизни, если бы у нее не было беременности в раннем возрасте.

Между прочим, проблема набирает обороты в странах с неплохим уровнем развития:

10. ИРЛАНДИЯ

Уровень подростковой беременности в Ирландии относительно стабилен за последние тридцать лет по сравнению c другими странами Европы. Проблема незапланированного материнства в этой стране практически отсутствует. На каждую тысячу жителей Ирландии приходится 15 беременных девушек-подростков.

Возраст сексуального согласия в этой стране - 17 лет. Ирландская служба здравоохранения предоставляет все услуги по планированию семьи, и благодаря такой политике в ближайшие годы процент девушек-подростков среди будущих матерей будет лишь снижаться.

9. ПОЛЬША

В Польше ситуация иная: в настоящий момент на 1000 человек приходится 19 несовершеннолетних мам, однако этот показатель не снижается, а растет год от года. Создается впечатление, что в Польше больше юных мамочек, чем просто юных девушек. Вероятно, скоро Польша обгонит остальные страны Европы по уровню подростковых беременностей.

Совершенно очевидно, насколько важно сейчас внедрение программ полового воспитания в стране, наряду с повышением социально-экономической стабильности во всех регионах.

8. КАНАДА

По данным статистического анализа, в Канаде за последнее десятилетие снизился уровень и подростковых абортов, и родов. При этом процент абортов снижается быстрее, чем в остальных странах. Сейчас на каждую тысячу канадцев приходится 20 беременных девушек.

7. ПОРТУГАЛИЯ

В 2007 году Португалия занимала второе место в мире по уровню подростковой беременности. Несмотря на заметные улучшения в этой области, процент юных беременных девушек в Португалии остается довольно высоким: 21 на 1000 человек. Ассоциация планирования семьи провела исследование и выяснила, что многие другие страны обходят Португалию по числу беременных подростков, однако точные показатели выявить сложно. Причина этому - повсеместно распространенные незаконные аборты.

6. ИСЛАНДИЯ

Частота наступления беременности среди подростков в Исландии составляет 25 случаев на 1000 человек населения. Это самый высокий показатель среди скандинавских стран. За последние годы ситуация в Исландии в большей степени наладилась, количество несовершеннолетних мам постоянно снижается. Но Исландия все же попала в десятку списка ЮНИСЕФ (созданный Организацией Объединенных наций фонд помощи детям). Хочется надеяться, что в ближайшие годы количество беременных подростков планомерно снижаться.

5. ВЕНГРИЯ

В Венгрии количество беременных подростков - 27 девушек из тысячи. Для страны с высоким уровнем развития промышленности это весьма значительный показатель. Проблему обостряет тот факт, что большая часть девушек стремятся избавиться от беременности, поскольку она, как правило, является незапланированной и крайне нежелательной. Венгрия - страна с самым высоким уровнем абортов, при этом лишь в 1% случаев к аборту прибегает взрослая женщина, во всех остальных случаях прерывание беременности совершается девушками-подростками. Венгерское правительство должно принять самые решительные меры для разрешения этой ситуации.

4. СЛОВАКИЯ

В Словакии насчитывается 27 несовершеннолетних беременных девушек на 1000 человек населения. Для словаков характерен высокий уровень образованности в темах половых отношений, планирования семьи и контроля над рождаемостью. Медицинское обслуживание в этой стране является качественным и доступным. Однако количество беременных девушек-подростков продолжает расти. Ситуация выглядит весьма тревожной и требует пристального внимания, поскольку речь идет о жизни и здоровье множества юных девушек.

3. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

На островах Новой Зеландии насчитывается 30 беременных подростков на каждую 1000 человек. Столь раннее материнство отнюдь не приветствуется и считается плохим жизненным выбором. В бедных районах страны больше распространены многодетные семьи. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Новая Зеландия является одной из наиболее благополучных стран мира, она уступает лишь Великобритании и США. Уровень подростковой беременности снизился здесь в 70-х годах прошлого века, но сейчас снова начал расти.

2. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Соединенном Королевстве уровень беременности подростков составляет 31 к 1000. Это самый высокий показатель в Западной Европе. Такой заоблачно высокий процент ранней беременности социологи считают следствием невежества. Растет количество не только беременных подростков, но и одиноких матерей. Главная причина тому - нехватка знаний о сексе и контрацепции среди молодых девушек Великобритании.

Особенно часто беременеют девушки из неблагополучных, бедных районов страны. Правительство принимает различные меры для контроля над ситуацией, но, к несчастью, его действия не имеют особого успеха.

1. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Соединенные Штаты обладают самыми высокими показателями подростковой беременности: 52 девушки из 1000 (возрастная группа 15-19 лет). Почти 89% беременностей - внебрачные. Это весьма неблагоприятное положение, поэтому Фонд поддержки материнства стремится предотвратить повторные беременности девушек-подростков во всех штатах государства.

Этот фонд оказывает всестороннюю поддержку девушкам, ставшим жертвами домашнего насилия, и стремится повышать уровень их образованности в вопросах секса. Особенно большому риску подвержены латино- и афроамериканки: это 75% от общего числа беременных девушек.

Так в чем же причина такой глобальной проблемы? Окей, опустим те страны, в которых разрешены ранние браки, поговорим о большинстве населения Земли. Итак, чаще всего жертвами подростковой беременности становятся девочки, пережившие насилие. Затем следует типичный интерес к половым связям, а за этим уже кроется страх перед родителями после двух полосок на тесте.

Отсюда вывод:

1) проводите в школах уроки полового воспитания;

2) родители, дружите со своими детьми;

3) оказывайте медицинскую и психологическую помощь подросткам, которые попали в подобную ситуацию;

4) решайте вопрос не только с беременной девочкой, но и непосредственно с её мальчиком.

В 2011 году ВОЗ опубликовала совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) руководящие принципы по предотвращению ранней беременности и сокращению неблагоприятных последствий в отношении репродуктивного здоровья. В них рекомендуются шаги, которые страны могли бы предпринять, преследуя 6 основных целей:

  • сокращение браков в возрасте до 18 лет;
  • обеспечение понимания и поддержки с тем, чтобы сократить беременность в возрасте до 20 лет;
  • расширение использования противозачаточных средств подростками, подвергающимися риску незапланированной беременности;
  • сокращение принудительного половoго контактa среди подростков;
  • сокращение небезопасных абортов среди подростков;
  • расширение использования подростками квалифицированной дородовой, акушерской и послеродовой помощи.

Как вы думаете, можно ли решить проблему подростковой беременности за короткий промежуток времени? Мы считаем, что на это потребуется минимум 5 лет. Ждём ваших комментариев.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

20